核心课程
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 核心课程 >> 正文
应用日语专业核心课程介绍
发布日期:2024-07-11 作者: 图片:何书远 访问量:

1.实用日语

本课程主要面向涉日企业的企业文员、现场翻译岗位,旨在培养学生涉日企业商务服务中日语综合应用能力。通过学习日语职场商务日常情景(介绍、问候、许可、请求、邀请、电话、邮件、提议)中敬语、专业术语和格式化惯用语等日语语言特点以及用法;企业工作业务环节(工作交接、会面预约、会面谈判、客诉应对、处理纠纷、采访取材、讨论、方案发表)的业务流程和翻译,旨在培养学生在经贸(商务)领域,能进行商务接待、翻译及商务事务处理的日语语言实际应用能力。

2.日汉互译

本课程以企业真实案例内容为基础,旨在培养学生较强的服务涉日企业岗位业务的汉日翻译能力,能够准确、专业地进行日文材料翻译、车间或会议现场翻译以及客户陪同翻译,并具有较好的沟通、表达和交流能力。

3.商务日语视听说

本课程以职业活动为导向,在课堂模拟访问计划制定、预约访问、寒暄介绍、企业访问与接待、业务洽谈、委托发包、生产制作、支付结算等商务活动场景,培养学生掌握系统的视听技巧,提高在涉日企业服务中日语口语表达与沟通能力。

4.日语视听说

本课程通过对社会生活和科技领域等方面的听说综合训练,培养学生的快速反应、辨别、分析、推理、归纳、信息处理及记录、记忆能力,从而全方位系统化提升学生听说的能力。达到日语能力考试N3-N2级听力水平。

5.中日跨文化交际

本课程包括中日跨文化交际的理论与认知;中日两国在思维习惯等方面的差异;人际交往中语言与行为、饮食习惯、宗教信仰、艺术审美等方面的差异;商务活动中意识与行为差异等。旨在加深学生对中日文化差异的理解,增强跨文化交流意识,提高职场活动中跨文化交际应对能力。

上一条:应用俄语专业核心课程介绍 下一条:应用韩语专业核心课程介绍