核心课程
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 核心课程 >> 正文
酒店管理与数字化运行专业核心课程介绍
发布日期:2024-07-11 作者: 图片:何书远 访问量:

1.餐饮管理与数字化运营

本课程是专业核心课,旨在培养学生具备一定的餐饮管理意识和决策能力,具备数字化餐饮运营能力和意识,能够对餐饮部门或餐饮企业的经营工作进行决策判断、对服务质量进行督导和管理的能力,为从事餐饮管理岗位工作做准备。

本课程与餐饮服务实务课程衔接,参照酒店餐饮部门和社会餐饮企业职业工作过程,深入分析餐饮行业发展的最新趋势以及餐饮企业的用人需求。从餐饮从业人员职业能力入手,以实践项目为载体,使学生掌握餐饮部门运行与管理基本理论和方法,培养学生具备各类餐饮企业的经营管理质量监控和数字化运营能力。

2.前厅管理与数字化运营

本课程是专业核心课,致力于培养学生适应酒店前厅岗位工作,具备前厅数字化运营与管理的业务能力。前厅运行与管理模块由“前厅部概述”、“前厅预订”、“顾客抵店”、“顾客住店”、“顾客离店”五部分组成。通过理论和实训教学,学生将能够熟练掌握酒店前厅部的业务工作流程、服务规范和技巧,能够模拟完成客房预订、客房产品在线宣传,客房在线渠道预定服务、总台接待、礼宾部工作内容并达到工作标准;能够熟练填制前厅常用业务表格、单据;能够熟练操作酒店前台管理信息系统筹现代化前厅运作工具。通过对前厅管理知识的学习,使学生能够学会处理和解决前厅运行与管理中的一般性问题和数字化运营的问题,培养学生的实际应用能力。

3.酒店市场营销

本课程是专业核心课,旨在培养学生市场信息收集处理、产品设计开发、在线销售促销实施、价格管理和策划等营销能力,致力于学生分析问题、解决问题的能力和自主学习能力等高阶能力的培养,为学生从事营销岗位和管理岗位工作做准备。

通过课堂上行动导向教学、学生自主学习和网络课堂辅助教学模式,使学生能够将营销理论与酒店经营实际相结合,培养学生销售意识、销售方法和技巧。在星级酒店、经济型酒店和社会餐饮企业市场营销情境下,针对酒店营销岗位核心典型工作任务和酒店“全员营销”的需要,培养学生进行市场信息收集处理、产品设计开发、销售促销实施和价格管理等核心营销职业能力,以及经济意识、团队意识、沟通协调能力等。

4.数字化客户关系管理

该课程让学生掌握在移动互联网时代款待业基于数据驱动进行客户关系管理的知识、技能和技术工具的使用。学生通过学习在互联网不同发展阶段的客户关系管理方法、系统和客户增长模型,并通过实训任务进行用户数据采集、分析和营销自动化流程策划,从而形成对用户数据的认知能力、具备将客户管理的业务问题转化为数据问题的能力、具备通过数据分析工具洞察客户关系管理和精准营销的效果的能力。

5.酒店人力资源管理

本课程是一门专业核心课,培养学生具备运用人力资源管理理论分析和解决酒店实际问题的能力,为学生向中高级管理人员岗位发展奠定基础。

通过了解酒店招聘员工的方法和要求,为学生有针对性地应聘提供参考;培养学生珍惜酒店对员工提供培训的机会,尽快胜任岗位要求;同时,通过情景模拟和能力训练,使学生具备初步对他人进行培训的能力,为学生尽快胜任基层管理岗位工作奠定基础。明确酒店员工绩效考核的方法、实施过程,并能够根据具体情境,设计岗位说明,进行绩效考核和薪酬设计。

6.酒水知识与品鉴

本课程主要包括:常见的酿造酒、蒸馏酒、配置酒的概念、起源、发展,各类洋酒的常见品牌、特性及品鉴方法。

通过本课程的学习,使学生掌握酒水知识相关理论的同时,具备相应的品鉴能力。本课程是一门理实一体课,开设在专业基础课之后,为学生进一步学习专业知识及将来更好地在企业发展打下基础。通过多媒体授课、实训室实操和顶岗实习的形式,提高学生专业技能和应变能力,使学生具有酒水知识与品鉴所必须的专业基础知识和服务技能,具有良好的职业素养、职业道德和敬业精神;课程从岗位要求的知识入手,引入酒水服务的基本技能,再强化综合酒吧服务应用实训,循序渐进,并结合国际高星级酒店的酒水服务标准及管理案例,培养学生具有丰富的专业知识和娴熟的专业技能。

7.酒店信息系统实务

本课程是酒店管理与数字化运营专业的核心课程,依托OEPRA酒店管理系统操作平台开展教学。同学教师演示、训练,使学生能够熟练操作和应用酒店管理软件,达到现代高星级酒店对酒店从业人才所必须的技能要求。本课程的开设,旨在让学生通过真实的酒店管理软件的学习,对酒店工作岗位能有更深一步的了解;掌握基本的酒店管理软件的操作,为今后的顶岗实习做好准备,也是适应今后就业的需要。

上一条:应用韩语专业核心课程介绍 下一条:旅游管理专业核心课程介绍