核心课程
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 核心课程 >> 正文
旅游管理专业核心课程介绍
发布日期:2024-07-11 作者: 图片:何书远 访问量:

1.导游实务

本课程主要内容包括:导游服务准备工作,接站服务,入住与用餐服务,购物服务,文娱服务,送客与后续工作、应急处理六个学习单元。

本课程以长春市游览服务为载体,设计地陪导游服务学习情境,通过本课程的学习培养学生具备完成地陪导游工作任务的能力,能够组织控制旅游团队的整个活动过程,具备制定导游服务工作计划并组织实施的工作能力,并且具备能够独立、妥善地处理旅游中的突发事件的能力。

2.旅行社运行实务

本课程主要内容包括: 线路设计及报价、订车、订房、门票联络、派团、与组团社联络、回团报账等。

通过本课程的学习,使学生明确旅行社在旅游业中的地位和作用、业务范围、职能部门以及基本业务分工;熟悉地接业务中接待部员工的销售、谈判技巧、接待标准等专业知识;重点掌握计调部的线路设计及报价、订车、订房、门票联络、派团、与组团社联络、回团报账等具体业务操作流程。

3.冰雪旅游

本课程主要内容包括: 走近冰雪旅游、体验冰雪旅游资源、策划冰雪旅游等。

通过本课程的学习,使学生在学习冰雪旅游知识的基础上,着重培养学生冰雪旅游服务与冰雪旅游产品策划能力,为学生走向冰雪讲解员、导游员、冰雪旅游产品策划专员、冰雪旅游度假助理等岗位奠定良好基础。

4.旅游电子商务

本课程主要内容包括: 旅游电子商务概论、旅游电子商务体系结构、旅游网络营销、旅游电子商务的安全、旅游电子商务的支付、旅游企业信息管理等。

通过本课程的学习,使学生掌握旅游的电子商务的基本概念、模式、基本原理、关键技术及其应用。使学生能准确地理解和把握网络营销、电子支付等其它课程的基本内容。本课程重在提高学生的商务知识与技能运用水平,学生应能将旅游电子商务原理的基本理论应用于商务和企业领域。在实际能力方面,通过操作练习和实例剖析,培养学生分析和解决实际问题的能力。

5.研学旅行策划实务

本课程主要内容包括: 初识研学、走进研学、实施研学等。

通过本课程的学习,使学生了解研学旅行的基本理论,掌握研学旅行产品的策划方法和流程,能够通过小组合作,完成研学产品的策划与实施。在学习中,主要通过小组同学的合作来完成各项任务,进而提高学生的独立工作能力、端正的工作态度、敬业精神,培养学生的团队合作意识、抗压能力以及社会融入能力。

6.旅行管家实务

本课程主要内容包括: 周边游定制业务、红色旅游定制业务、游学定制业务、国内长线定制业务、出境旅游定制业务等。

通过本课程的学习,使学生通过周边游、红色旅游、游学、国内长线等旅游产品的定制业务操作,使学生进一步熟练掌握定制旅游业务操作流程及线路设计的方法与技巧,学会认真解读和分析游客的需求,根据需求认真做好客户需求分析、旅游产品的设计、各项旅游项目服务采购的操作以及后续财务结算工作,进而对计调定制业务的整套流程进行强化训练,为接下来的顶岗实习做好知识、技能与能力的准备。

7.旅游数字化营销

本课程主要内容包括: 旅游数字化营销概述、旅游市场分析、旅游市场定位、旅游营销策略、旅游数字化活动策划、旅游数字化营销推广等。

通过本课程的学习,使学生形成旅游数字化营销的总体观念,增强数字营销的意识,掌握旅游市场营销的基本原理与方法,具备一定的市场分析能力、营销与策划工作能力以及市场开拓与促销能力,能够灵活运用数字营销策略及营销技能,实现旅游企业的营销目标。

8.景区服务与管理

本课程主要内容包括: 景区票务、咨询投诉、导购、人力资源、游客行为管理、服务质量管理、营销管理和安全管理等。

通过本课程的学习,使学生掌握旅游景区主要岗位的工作内容和服务管理技巧,使学生能够胜任景区的票务、讲解、咨询投诉、导购、行为管理、营销管理、人力资源等主要岗位工作;在学习中,强调实际工作问题的处理和分析,提升学生对景区岗位服务的基本能力和处事技巧,并在学习知识和技能的同时注重礼仪习惯的培养,使学生具备景区旅游体验产品的设计者和服务者的基本素质。