社会服务
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文
社会服务
旅游学院承办2023年省培中职专业教学资源库专项培训项目,线下培训圆满结束
发布日期:2024-07-12 作者: 图片:何书远 访问量:

10月31日下午,由旅游学院承办的2023年省培中职教育数字化建设项目--专业教学资源库专项培训线下培训部分圆满结束。

根据《吉林省教育厅关于组织2023年职业院校教师国培项目和省培项目申报工作的通知》文件要求,2023年省培采取先线下面授再网络研修的方式进行。其中,教育数字化建设项目-专业教学资源库专项培训线下面授部分于10月25日在旅游学院外语活动中心举行了开班仪式。有来自省内24所中专院校的50名教师参加了此次培训。开班仪式由省培项目负责人、旅游学院应用外语系主任吕天春主持,会上旅游学院副院长马春志做开班致辞。

省培项目负责人、旅游学院应用外语系主任吕天春主持开班仪式

旅游学院副院长马春志做开班致辞

省培面授内容以旅游学院吉林省职业教育专业教学资源库A类项目应用韩语专业教学资源库建设实践为基础,以促进职业教育数字化转型为目标,以专业教学资源库建设实践指导为重点,以数字技术与职业教育深度融合为路径,全面促进职业院校教师数字化转型。课程设计包含职业教育数字化转型、国家专业教学资源库建设文件解读、基于教学资源库的标准化课程建设、教学资源库文本、视频等资源的开发与建设等。课程邀请长春职业技术学院三级教授、国家教学成果二等奖获得者翁连海教授,长白山人才工程领军人才、职业教育国家在线精品课程负责人张春玉博士,吉林省职业教育专业教学资源库A类项目应用韩语专业教学资源库执行负责人闫钰卓老师等10位专家授课,理论与实践结合,学习与提升同行。

截至10月31日,7天线下面授内容圆满完成,项目组组织了结业汇报式并布置了接下来的53天线上研修课程内容及课程实施指南。

结业式上,学员们纷纷表示此次培训学习收获很大,7天的课程内容不仅加深了他们对职业教育数字化转型的必要性及意义的认识,更了解到了什么是专业教学资源库,教学资源的类型,课程建设与教学资源库建设的关系,以及课程资源建设的方式方法,为日后课程建设提供创新性思维,也为今后开展教学资源库建设奠定了基础。

省培学员参加开班仪式

持续建设职业教育专业教学资源库是2023年教育部办公厅发布的关于加快推进现代职业教育体系建设中非常重要的一项改革任务。本次培训的圆满完成不仅仅是旅游学院对教学资源库建设工作的梳理及成果展示,也带动吉林省内中职院校参与教学资源库建设的热情,助力吉林省职业教育数字化建设及现代职业教育体系建设发展。

上一条:吉林省新旅游工匠学院举办吉林省导游人员转型升级专题培训 下一条:酒店管理与数字化运营专业开启服务社会模式