旅游学院优秀毕业生——20届旅游管理专业王丹

王丹,女,26岁,长春职业技术学院2020届旅游管理专业毕业生。

她持一念执着,历五载青春,扎根博物馆,用心讲好红色故事,用情传承红色精神,用力传播红色文化。

在伪满皇宫博物院工作的三年,王丹完成了上千场讲解任务,无论讲解伪满历史,还是担任乡村振兴临时讲解,她总能用过硬的专业素养出色完成任务,多次参加各级讲解员竞赛,成绩优异。

20216月,党的百年华诞到来之际,中国共产党历史展览馆在首都北京正式开馆。为承担好展览讲解任务,中共中央宣传部从全国选拔借调88名优秀讲解员,王丹就是其中一位。

第一次入选规格如此高的党史展览讲解团队,对王丹来说不仅是历练,更是挑战,但身为一名共产党员,绝不能被困难吓倒。党史讲解中重要的人物、事件、历史节点,就连标点符号的停顿都绝不能出错,为保证讲解准确无误,她经常会背诵练习到深夜,洗手间、楼梯间都留下她勤学苦练的身影。经过三个半月的努力,磨炼了1万多遍的讲解词已经与精神融为一体,王丹正式走上中国共产党历史展览馆讲解员岗位,在出色完成讲解任务的同时,多次作为代表参加中央军委、中组部等专场接待任务,她的讲解服务和工作作风受到高度好评。凭借优异表现,王丹被中共中央宣传部评为“金牌讲解员”。

20234月,王丹进入中国人民革命军事博物馆工作。她严格要求自己,不仅把博物馆基本陈列的讲解词、展品特征及其背后的故事熟记于心,还根据观众年龄、知识水平等调整讲解词,使讲解更有温度。在一线讲解的一年里,她共接待观众8万余人次,讲解200余批次,她用虔诚而炽热的心讲述将最感人的红色故事,让红色精神从符号、理念变成向观众走来的一个个时代英雄。在2023年第四届全国红色故事讲解员大赛中,王丹荣获“优秀讲解员”称号,比赛稿件在解放军报发表。

在王丹看来,只有带着真心,讲解红色故事才会融入真情,观众才会共鸣。未来,她会继续用心用情根植红色精神传播第一线,践行新时代讲解员的使命与担当,为文博事业奉献青春。

上一条:旅游学院优秀毕业生——20届应用专业王盈盈 下一条:旅游学院优秀毕业生——23届旅游管理专业王超