校友专栏
当前位置: 首页 >> 校友专栏 >> 正文
信息素养尖兵|应用韩语专业优秀学子李信杨
发布日期:2024-07-17 作者: 图片:何书远 访问量:

初冬秋尽早霜,银杏枝头叶黄。在12月3日落下帷幕的2023全国高职院校信息素养大赛中,长春职业技术学院旅游学院应用韩语专业2022级定向培养军士生李信杨获得个人赛三等奖。

来自全国27个省、自治区、直辖市共计712所院校73000多名学生参加了省级选拔赛,其中623所院校1066名学生入围了全国学生个人赛决赛。决赛现场,选手要通过客观题赛段、主观题赛段及答辩赛段完成比赛。李信杨同学过关斩将,最终成为吉林省唯一入围国赛的选手,与本科院校竞技,沉着冷静,力挽狂澜。

下面,让我们走进“韩语技能”与“信息素养”兼具的李信杨。

Q1

闫老师:祝贺信杨同学国赛获奖!你平时有什么兴趣爱好?

李信杨:我特别喜欢看微信公众号,和学校、学院、专业相关的每一篇公众号文章我都仔细看。

闫老师:我还头一次听说有人的爱好是看微信公众号!这说明你关注学校发展!我记得今年校级“韩语口语比赛”你也名列前茅!专业的“韩文录入比赛”你也获得了冠军,149人的比赛,你零失误,速度最快,真的很棒!任课的杨欣宇老师对你赞不绝口。

李信杨:老师们过奖啦!“兴趣是最好的老师”嘛,从小我就对信息技术特别感兴趣,我喜欢去钻研其中的专业知识,并试着与实践紧密结合。初中时,我就能够熟练使用办公软件,经常辅助老师力所能及地处理一些班级管理方面的文件;高中时,我担任过班长、教师助理等职务。大家都说我精通计算机技术和办公软件,所以很多老师一遇到相关问题,就找到我,我也成了老师们的得力帮手。

Q2

闫老师:你这么擅长信息技术,为什么当初报考了应用韩语专业呢?

李信杨:因为我喜欢学韩语。韩语也好,信息技术也好,其实都是“语言”和“工具”,而且作为定向培养军士,国家需要什么,我就学什么!

闫老师:老师被你的格局深深打动!所以你的定位就是“懂信息技术的韩语军士”!以前觉得你是应用韩语专业中最懂信息技术的,在懂信息技术的学生中你是最会韩语的。现在国赛获奖,说明你的信息素养水平超过了很多专业领域的同龄人!现在的你真的比去年刚入学时各方面都提升很多!看到你大一的学业成绩全班第一,真是天道酬勤!不管是韩语,还是信息技术,你都触类旁通,学得精、用得好!

李信杨:老师您又过奖了!老师们也总像您这样鼓励我!咱们专业的韩语老师,不管是专任教师,还是外聘教师,常常让人感动,我觉得老师们都那么努力勤勉,我们班这一年半以来,许红等老师每天都督促、指导我们韩语朗读、背诵打卡,老师们和我们一样辛苦!我们没有理由学不会!

闫老师:225412班同学真的也让老师们动容,那么懂事,那么自强!

李信杨:我也感谢学校教员们对我的信任,我现在担任一中队文书,力所能及帮助中队做一些事,我很荣幸。以后到部队,我也要在翻译技术、军事信息化建设方面,做出自己的贡献!

Q3

闫老师:今年的信息素养比赛,你从院赛、校赛、省赛到国赛,特别不容易,能分享一下心路历程吗?

李信杨:我是今年10月接到信息素养大赛通知,抱着试一试的态度,参加了学院的预选赛,后来顺利推荐到校赛。

闫老师:我记得校赛你是全校第一!咱们专业李健达同学也在你的指导和帮助下,获得了一等奖。我那天看到你发来的好消息,当时在回家路上,兴奋地不小心走进了雪堆里……

李信杨:哈哈!后来被推荐到省赛,我压力特别大,因为进入省赛代表的不仅仅是我自己,我真想为校争光。

闫老师:压力之下,你怎样备战的省赛?

李信杨:我白天正常上韩语课、军事课,晚上我经常奋战到将近12点,第二天早上5点开始军事训练。课余时间就在图书馆里潜心备赛。

闫老师:就是在你这样不懈努力和辅导员杨佰惠老师的辛勤指导下,省赛你又获得了一等奖!后来入围国赛又给大家带来了惊喜!

李信杨:我其实也没想到,因为国赛当天分为两场,在第一场客观题的比赛中,我成为全省唯一进入第二场比赛的选手。旅游学院的领导和老师们都问我比赛和生活方面有没有什么能帮上的地方,我真是特别感动!我还收到了旅游学院第三党支部送给我的保温杯、手套和笔记本。

第二场比赛开赛前,省组委会秘书长亲自接见了我,全场八名监考老师为我一人护航。下午的国赛吉林赛区现场,我属于孤军奋战。等到比赛结束后,全场领导和老师都为我庆祝。

闫老师:你还能不能想起,当天你接受媒体采访时,怎么说的?

李信杨:我说“我从来没想到自己会走到国赛的现场,这一路上离不开老师和同学们对我的帮助和支持,我想为吉林省和长春职业技术学院争光。”

闫老师:事实证明,作为非信息类专业的学生,你做到了!而老师们关注到你在国赛获奖后,还是很低调内敛,一如往常。

李信杨:这个成绩虽然对于旅游学院、对于应用韩语专业来讲,是历史的突破,但是我觉得没有什么可骄傲自满的,我们班同学也都祝贺我,每个人的花期不同,大家都很优秀。

闫老师:说得太好了!看着你一天天成长进步,有什么样的信念支撑你每天那样精力旺盛地挑战自我?

李信杨:“不忘初心,牢记使命”!

闫老师:谢谢你的分享,祝福你在以后的韩语学习和军事训练中,以身作则,带领更多的同学,勇往直前,乘风破浪!