当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文
旅游学院举办2024年第二期学术讲座
发布日期:2024-07-12 作者: 图片:何书远 访问量:

为开阔更广的科研视野,营造优良的学术氛围,提升学院教师科研水平和人才培养质量,经过近1个月的精心筹备,2024年6月27日,旅游学院举办2024年第二期学术讲座,邀请东北师范大学王海博士以《研学旅行课程学理与研发》为主题进行了讲座,学校科研处凤淳雅干事,旅游学院领导班子成员及全体教职员工参加了会议。

王海博士主要从研学旅行课程建设思路、研学旅行课程内涵、研学旅行课程要素、研学旅行课程资源和研学旅行课程开发五个方面对研学旅行课程的基本学理与研发要点进行了细致的梳理和总结,观点新颖,指导性强。他认为,一些本地研学及周边研学公司正在不断提高产品开发、商业运营能力,未来同质化的研学产品和课程将无法满足消费者需求,没有核心竞争力的研学企业将面临较大的淘汰风险,整个研学产业的运营更趋向于扁平化。高职院校作为研学产品开发的上游组织,要关注三个点:一是研学旅行上下游亟需深度合作;二是研学旅行行业亟需转型;三是研学旅行高职院校亟需提前布局。本次讲座内容为学院教师在研学旅行课程开发思路、资源整合和专业师资布局等方面指明了方向,与会教师纷纷表示受益匪浅。

围绕我校“四高”人才培养定位,结合本次讲座要点,下一步学院将从研学旅行课程模块设计、团队组建、实践培养、课程研发和竞赛研究等层面全力推进研学旅行研究。未来,必将硕果累累!