旅游学院召开校企协同育人研讨论证会
发布日期:2024-07-10 作者: 图片:何书远 访问量:

2023年10月17日下午,旅游学院成功组织召开校企协同育人研讨论证会,来自政府、行业、企业的六位专家莅临旅游学院,与旅游学院领导教师共话吉林文旅发展、共叙文旅职业教育。

参加此次会议的专家有吉林省文旅厅市场监督处处长李永权,吉林省净月潭旅游发展集团有限公司总经理、吉林省旅游协会会长丁志国,吉林省青年商务国际旅游社总经理、吉林省研学旅行协会会长由杰,乾元酒店集团董事长、吉林省饭店协会会长刘广东、慢山里营地综合体董事长、吉林省乡村旅游协会会长马千驰、吉林省环球国际旅行社总经理朱莹。旅游学院领导班子和旅游系主任、专业主任参加了会议。

本次会议议题共分为四项:智慧文旅产教融合共同体筹建研讨论证、长春职业技术学院服务吉林省旅游万亿级产业攻坚行动实施方案研讨、新旅游人才培养定位研讨论证、研学校企合作项目及课程开发论证。这是吉林省旅游万亿级产业规划背景下、吉林省文旅行业新的发展现状及趋势下、时代赋予文旅行业历史重任的背景下,政企行校四方联动召开的吉林文旅行业校企协同育人的重要会议。

会议由旅游学院院长申延子主持,分别就四个议题展开热烈深入研讨。与会专家纷纷认为,吉林文旅大有可为,要趁着此次改革发展的东风把吉林文旅职业教育做大、做强、做实。校企双方可在应用技术研发、订单班人才培养、双师型教师培养、校企师资互聘双向流动、教学资源开发、核心课程建设、学生职业体验等方面开展深入的合作。专家建议,在新的行业背景下,专业办学方向要有调整和更新,尤其是在冰雪、康养、研学、乡村、民宿等新业态和重点发展领域里,专业的课程设置、人才培养目标等都要紧随行业发展进行动态调整。同时要注重对学生综合职业素养、基础操作技能的培养,才能做好校-企之间的衔接,才能使学生更加符合企业用人要求、走上职业发展的快车道。

此次会议的成功举办使旅游学院更加明确了办学方向和定位,下一步旅游学院将落实会议取得的成果与达成的共识,在办学方向、课程设置、产教融合等方面开拓进取,在大有可为的吉林文旅蓝图里谱写新的篇章。

旅游学院

2023.10.18