旅游学院优秀毕业生——13届应用日语专业张聪

张聪,女,32岁,中共党员,长春职业技术学院2013届应用日语专业毕业生。

现任职于长春伪满皇宫博物院,一级甲等讲解员、中日双语兼手语讲解员、团总支书记、志愿者负责人。同时兼任长春植秀文旅有限责任公司综合部部长,主要负责组织开展爱国主义教育宣讲和社会公益服务等方面的工作。

作为一名中、日双语讲解员,张聪发挥语言专业技能,肩负历史文化责任担当,传承红色基因和民族精神,把博物院历史文化和“中国故事”讲给更多人听。

她根据不同观众的参观讲解需求,编写成人版、青少年版、手语等多套讲解词;带动讲解员组建手语学习小组,研究学习手语讲解,为特殊群体提供贴心的服务;作为博物院志愿者负责人和博物馆教育专员,她结合实际工作及公众关注点,积极策划开展百余项博物馆教育活动;招募、培训、组织志愿者参与到博物馆社会教育活动中。在相约博物馆 教你讲故事青少年教育活动中,她是孩子们的智慧姐姐,引导青少年通过探秘博物馆,培养自主学习能力,提升表达能力,增强自信心;结合志愿者兴趣爱好和专业特长,创新开展书画、摄影、新媒体等多种内容形式的志愿服务活动,将博物馆社会教育活动、人文历史、民俗文化带到学校、孤儿院、福利院、社区等地,为社会公众带去温暖,送去祝福,传递正能量。帮助残障人士走进博物院参观,为聋哑人提供手语讲解服务。多年来,培养了进400名小讲解员志愿者,从历史知识、礼仪培训、形体培训、语言基本功等方面提升青少年文化素养节志愿服务意识,为小讲解员志愿者持续开展志愿服务打下坚实基础。

作为一名服务在伪满皇宫博物院一线岗位的讲解员,11年来,她始终严格要求自己,认真钻研业务知识,工作至今讲解5000余场,认真服务每一名观众,把每一场讲解都当做第一场讲解。把一件简单的事,千百次地做好,这就是不简单的。在张聪的带领下伪满皇宫博物院志愿者宣讲团荣获“牵手历史——第十届中国博物馆十佳志愿服务团队”;她负责的伪满皇宫博物院团总支荣获“长春市2018年度优秀团总支长春市2019年度优秀团总支;她曾先后被评为净月高新区最美巾帼志愿者优秀讲解员等称号。被共青团省委聘为2020-2021年吉林省青年讲师团讲师。

在时代的洪流中,青年一代肩负着无比重大的责任和担当。张聪以实际行动践行初心使命,将红色基因融入血脉,融入生活,让其在新的历史条件下焕发出更加绚丽的光彩。她坚信,只要心中有信仰,脚下有力量,就一定能够肩负起红色基因薪火相传的重任,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。